terça-feira, 11 de dezembro de 2012

O CRONOGRAMA DO NATAL


 


Que delícia é receber pessoas queridas para a ceia. Porém, para curtir essa ocasião com descontração e alegria, é importante que você se planeje com antecedência. Faça um roteiro das tarefas a cumprir, que inclua desde a decoração da casa até a preparação dos pratos que serão servidos, e deixe para a última hora apenas o essencial. Confira as dicas:

1 mês antes
- Comece a decoração: monte os arranjos e prepare a árvore de Natal (se estava guardada, deixe-a ao ar livre, por algumas horas, para arejar). Coloque a guirlanda na porta de casa!
- Convide os amigos e parentes para a ceia. “Quando souber quantas pessoas participarão da festa, verifique se tem a quantidade suficiente de pratos, talheres e copos para todos os convidados. E, se for o caso, providencie o aluguel dos itens necessários em lojas especializadas”, aconselha Heloisa Sundfeld, consultora da Help Personal Assistant.

20 dias antes
- Faça uma faxina caprichada na casa.
- Planeje o cardápio. Caso cada um leve um prato, combine com as pessoas o que elas levarão. “Dê preferência aos pratos frios e, no caso dos quentes, escolha receitas leves, que caem melhor no verão”, explica Heloisa.
- Se entre os pratos que você vai servir houver receitas que possam ser congeladas, comece a prepará-las.
- Compre as castanhas e as frutas secas.
- Decida quais bebidas irá servir, calcule a quantidade necessária e compre-as.


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1 semana antes
- Faça a lista de compras dos ingredientes necessários para a preparação dos pratos e vá ao supermercado. Lembre-se de comprar os temperos Knorr, para dar um sabor especial aos assados e outras delícias da sua ceia.

2 dias antes
- Lave pratos, copos, talheres, toalhas de mesa e outros utensílios que serão usados.
- Patês, pavês e musses podem ser preparados com antecedência. Feche-os muito bem e guarde-os na geladeira.
- Se você usa gás de botijão, verifique se ele está cheio. Lembre-se de que alguns assados levam muito tempo no forno.

1 dia antes
- Tempere as carnes que necessitam de preparo antecipado, já que algumas devem ser marinadas por, pelo menos, 24 horas. Prepare também os molhos das massas e sobremesas.
- Compre gelo, verduras, frutas e flores.
- Para adiantar, pique os ingredientes que serão usados no dia seguinte, como cebola, alho e ervas para a farofa.
- Lave frutas e verduras, seque-as e guarde-as na geladeira. 
- Coloque as bebidas na geladeira.
- Monte o aparador: disponha ali os pratos, copos e talheres.
- Organize o lavabo: providencie sabonete, papel higiênico e toalhas de mão extras.

No dia da festa

De manhã:
- Comece a assar as carnes.
- Faça a farofa e o arroz, e deixe para aquecê-los antes de servir.
- Monte os arranjos de flores e distribua-os pela casa.

Uma hora antes:
- Coloque as bebidas no balde de gelo e deixe-o sob o aparador.
- Distribua pela sala as travessas com os aperitivos, como salgadinhos e castanhas.  
- Coloque as carnes no forno para aquecer. E para que não ressequem, deixe para fatiar apenas no momento de levá-las à mesa!
- Tire as frutas frescas da geladeira – já lavadas – e monte uma linda cesta!
- Aqueça e finalize os pratos.



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